
Рубрика: Дизайн › Комнаты › Основы, подготовка, общие рекомендации
Конвекция — это самая важная дополнительная опция, которой может быть оборудован камин. Благодаря системе конвекции отопительная эффективность прибора возрастает на 50-60%.
Первые калориферные печи делали еще в Древнем Риме; на Руси печи с конвекцией использовали для обогрева палат московского Кремля. Калориферные печи хорошо описал знаменитый архитектор Н.А. Львов в своей книге «Русская пиростатика». Он отмечал, что печи с конвекцией принесут много пользы, так как конвективное отопление не дает застоя воздуха: помещение будет нагреваться равномерно.
Возникает закономерный вопрос: если конвекция столь действенна, почему не все печи снабжались воздушными полостями? Ответ прост. Конвективное отопление функционировало эффективно лишь в том случае, когда печь работала постоянно, то есть ее стенки и воздух в помещении всегда были теплыми. Если же печь растапливали время от времени, конвекция только замедляла процесс нагрева.
Если печи с конвекцией известны давно, то в каминах конвекцию начали применять значительно позже: с XVII века, когда стенки топки сделали двойными. Внутренние стенки не испытывали нагрузки и выкладывались тонкими — толщиной в ¼ кирпича, а вокруг них возводились несущие стены. Между ними образовывался зазор. Снаружи в стенках проделывали отверстия: снизу для входа, а сверху для выхода воздуха. Однако массив традиционного кладочного камина прогревался плохо, как и циркулирующий в нем воздух. Более того, охлаждая стенки Топки для каминов он уменьшал отражение тепла от них. Вместо повышения эффективности наблюдалось снижение. Поэтому от конвекции в каминах тогда отказались, а в ХХ веке вспомнили опять.
Организация конвективного отопления
Камин с металлической топкой идеально подходит для внедрения режима конвекции — ведь стенки топки разогреваются до 300-400°С, передавая тепло в помещение. Существуют полностью готовые конвекционные топки и те, что можно оборудовать конвекцией дополнительно.
Готовые топки с конвекцией имеют двойные стенки и подключенную систему распределения тепла. Она состоит из патрубков (выводов), к которым уже на месте при монтаже подсоединяются трубы воздуховодов. Система распределения тепла позволяет выводить нагретый воздух не только в ту комнату, где установлен камин, но и в соседние.
Вторая возможность — в топке конвекционной камерой служит само обрамление камина. Внешняя поверхность стенок топки имеет ребра, которые, с одной стороны, увеличивают жесткость конструкции, а с другой — площадь теплоотдачи, выступая в роли радиатора.









Чаще всего конвективное отопление осуществляется за счет естественной циркуляции воздуха. Но в некоторых случаях, например, для обогрева нескольких комнат, устанавливаются специальные турбины.
Виды конвекционного оборудования
Оснастить полноценной системой конвекции, описанной выше, можно только камин с металлической топкой. Но для увеличения эффективности работы камина с помощью конвекции существуют и другие способы. Так, в кирпичных каминах к задней стенке топки крепится плита из чугуна с воздушной полостью внутри. К ней подведены каналы для входа и выхода воздуха. Эта плита не только обеспечивает циркуляцию воздуха, но и отражает тепло от пламени (выступает в роли зеркала). Еще один способ — приобрести вставной металлический дымосборник. Конвекция будет осуществляться между его стенками и внешним кожухом.
Возможности камина с конвекцией:
• существенный рост КПД камина: от 10% в кирпичных топках до 60 % в закрытых металлических, оборудованных системой распределения тепла;
• равномерность обогрева помещения;
• возможность отапливать несколько помещений с помощью одно камина;
• увеличение срока службы металлических топок. Циркуляция воздуха защищает их от перегревания.
Статья представлена СК «Remontniks.ru»
Московский строительный портал «RemontnikS.RU»
Сайт предназначен для тех кто задумал сделать ремонт или построить дом…
Контактное лицо: Александр
Адрес: Москва, Цветной бул., дом 21, стр 1
Телефон: (495) 410–24–32
Написать нам Тариф Премиум