
Рубрика: Ремонт › Потолок › Штукатурка и шпатлевка
Казалось бы, какой только информации нет в сети Интернет?! Однако найти подробного описания о том, как произвести собственноручно грамотную штукатурку потолка для дальнейшей ей покраски, оказалось задачей не из легких. Один за одним, запросы попросту выдавали информацию по методике устранения трещин или же процесса описания требуемого маневра, но только с учетом применения средств давно уже потерявших свою актуальность. Именно по этой причине, мы и выкладываем на ваше обозрение соответствующую статью, посвященную процессу штукатурки потолка собственными усилиями.
Следует сразу предупредить читателей, что процесс штукатурки потолка и технология выравнивания на плоскости потолочных поит, это не одно и то же. Это два совершенно разных процесса, требующих разных материалов, инструментов и навыков. Итак, вашему вниманию подлежит статья посвященная методу штукатуривания потолка при помощи гипсовых растворов. Производим непосредственное очищение потолочных покрытий до бетонного основания. Для тех, кто еще ни разу не сталкивался с подобного рода проблемой, сообщаем, что смывать побелку водой категорически воспрещается, так как этим вы только осложните себе весь процесс и поспособствуете размытию белой грязи, которая будет воспрепятствовать физическим свойствам грунтовки. Действия по смытию побелки будут актуальны только лишь в случаях поверхностного косметического ремонта.
Итак, процесс снятия штукатурки успешно пройден. Наступает черед нанесения грунтового покрытия, идентичного по своим свойствам «Бесконтакта». Входящие в его состав крупицы мелкокалиберного песка способствуют появлению неровностей и шероховатостей на поверхности по мере высыхания раствора. Шероховатость необходима для достижения полного сцепления штукатурки с потолочным основанием. И опять-таки, не экономьте на качестве! Оно того не стоит! Ведь нашей прямой задачей является процесс создания качественного покрытия потолка для дальнейшей его штукатурки. Процессу засыхания грунтового покрытия отводится N-ное количество часов. Предпочтительнее будет переждать ночь, так как грунтовке надо дать время для такого, чтобы намертво сцепиться с бетонным основанием. При этом следует избегать сквозняков. Процесс высыхания должен быть максимально естественным.
Теперь пришла пора установки на потолок неких маяков. При помощи перфоратора просверливаем отверстия по краям периметра и в центре потолка, затем ввинчиваем в них саморезы, проверяем должным образом уровень. Следующим шагом будет создание дорожки из раствора под будущим маяком. Для этой мисси применяем смесь, и создаем некие дорожки, закрепленные чуть выше шляпок саморезов по всей длине маяков. После того, как дорожка будет сформирована, возьмем маяк диаметром в 6 мм сделанного из оцинкованного металла и плавным нажатием на него, произведем вдавливание до достижения им саморезных шляпок. Обмазываем раствором маяк с целью избавления от пустот.
Так, один за другим устанавливаем необходимое количества маяков. Затем, желательно вновь, дать некоторое время конструкции засохнуть. И как в любом деле, тут тоже следует руководствоваться правилом золотой середины. Так, при полном засыхании маяков, в последствие, может образоваться некое наслоение материалов, что совершенно противопоказано при условии наложения штукатурки на основе гипса. Поэтому стоит улучить момент схватывания и далее приступать к последующим действиям – действиям нанесения штукатурки. Оцениваем стоит ли применять потолочную сетку или нет. Без сетки можно будет вполне обойтись, если слой, находящийся под маяками, не будет превышен порядка 1-2 см. И опять-таки, при условии наличия более глубокого шва без помощи сетки нам никак не обойтись. В Интернете существует множество различных способов насаждения сетчатой ленты на потолок, но не все они являются олицетворением грамотных действий.
Сетчатая лента создана для процесса армирования, для того чтобы не растрескивался штукатурный слой. Она способна придать элементы пластики и видимость целостности слою штукатурки, но никоим образом не в состоянии удержать массу многотонных плит, в том случае, если почва под основанием вашего дома вдруг начнет претерпевать изменения.Гипсовую смесь стоит наносить при помощи железной терки на все основание потолочного перекрытия, стараясь соблюдать параметры распределения толщины по всему периметру. Растворную смесь следует наносить равномерно, избегая образования видимых пустот, оказывая непосильное давление на терку.Если все-таки образовался слой превышающий параметры трех сантиметров, то вам придется применить металлическую оцинкованную сетку, и в последствии произвести ее прикручивание посредством использования для этой цели, саморезов. Оттого как вы закрепите сетку, будет зависеть дальнейшее комплексное поведение всей конструкции водружаемого потолочного перекрытия.
После завершения вышеописанной работы, процесс нанесения штукатурки на потолок считается оконченным. Осталось дождаться момента полного высыхания штукатурного слоя, а заодно и извлечь из него маяки, для того чтобы они не смогли заржаветь. Затем предстоит заделать борозды, оставшиеся на месте извлеченных маяков, гипсовым раствором. И буквально через пару дней, когда потолок полностью высохнет, можно будет начинать осуществлять малярные работы, иными словами начать процесс наложения шпаклевки и окрашивания.
Статья представлена СК «Remontniks.ru»
Московский строительный портал «RemontnikS.RU»
Сайт предназначен для тех кто задумал сделать ремонт или построить дом…
Контактное лицо: Александр
Адрес: Москва, Цветной бул., дом 21, стр 1
Телефон: (495) 410–24–32
Написать нам Тариф Премиум